Ночные ужасы и кошмары у детей - Форум
Портал De.Точка для всех
  • ДРУГОЕ
  • Консультации специалистов (FAQ)
  • Узнай о себе! Тесты




  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: DEточка 
    Форум » Здоровье » Лечение детских болезней народными средствами » Ночные ужасы и кошмары у детей (Вас будит вопль, леденящий кровь. Вы бежите в комнату своего)
    Ночные ужасы и кошмары у детей
    DEточкаДата: Среда, 21.01.2009, 06:48 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 159
    Репутация: 100
    Статус: Offline

    Ночные ужасы и кошмары у детей

    Вас будит вопль, леденящий кровь. Вы бежите в комнату своего ребенка и видите, что он сидит на кровати, кричит, его глаза широко открыты и наполнены страхом. Вы обращаетесь к нему, зовете, но он смотрит на вас невидящими глазами, словно вас нет в комнате. Он может затем начать бороться и бить кого-то кулаками, может даже попытаться встать с кровати. Наконец, с такой же внезапностью, с какой он начался, приступ кончается и ребенок снова крепко спит.

    Большинство родителей, ставших свидетелями этого, говорят что ребенок выглядел, словно им овладел дьявол. Но существует совершенно рациональное объяснение такого поведения ребенка. Он испытывал ночной страх.

    Несмотря на то, что ночные страхи у детей кажутся чем-то, требующим профессионального вмешательства, на самом деле они представляют собой нормальное явление и распространены довольно широко. Специалисты говорят, что они происходят в самой глубокой фазе цикла сна, примерно через час или два после того, как ребенок засыпает.

    Обычно это тот момент, когда ребенок переходит в фазу менее глубокого сна, именно тогда ему снятся сны. Но особенно, в тех случаях, когда ребенок очень устал, тогда происходит раздвоение. Часть мозга считает, что пора переходить к легкому сну, а другая часть говорит: "Нет, я все еще устал". Таким образом, часть головного мозга остается погруженной в глубокий сон, а другая возбуждается.

    Ребенок, у которого происходит приступ ночного страха, не проснулся но, одновременно, не совсем спит, а "ужасная" сторона этого явления представляется в действительности такой лишь для родителей. Сам ребенок находится в состоянии выключенного сознания и утром не помнит происшедшую ночью сцену.

    С другой стороны, кошмары представляют для детей весьма пугающее явление. Кошмар - вообще это сон, причем достаточно страшный, чтобы разбудить ребенка. Более того, ребенок может быстро проснуться, полностью очнуться ото сна, но затем ему очень трудно бывает уснуть. У него может оказаться немного спутанное сознание, но он, скорее всего, будет мыслить и говорить ясно. Кошмары чаще всего происходят поздно ночью или рано утром, во второй половине периода сна.

    Как ночные страхи, так и кошмары исчерпают себя и со временем исчезнут. Но существует несколько приемов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы сделать сон ребенка более комфортным.
    НОЧНЫЕ СТРАХИ

    Сохраняйте спокойствие. Напомните себе, что несмотря на то, что приступ ночного страха кажется страшным со стороны, это не припадок. В нем нет ничего ужасного. Ночные страхи широко распространены у детей и являются нормальными, особенно в возрасте трех пяти лет.

    Будьте наготове, пока все не кончится. Хотя вам может быть трудно следить за тем, как кричит ваш ребенок, вы не сможете ничего сделать, чтобы положить конец ночному страху. Но вы можете убедиться, что ребенок в безопасности, и оказать помощь, сдерживая его, если возникает такая необходимость. Дети иногда могут нанести себе травму, размахивая руками или бегая по комнате, но разбудить их практически невозможно.

    Не упоминайте этого. На следующее утро не говорите ребенку о том, что случилось с ним ночью. И пусть другие дети тоже не говорят с ним об этом. Дети не помнят ночных страхов. Но если потом они узнают о происшедшем, они могут расстроиться из-за того, что потеряли контроль над собой.

    Попробуйте предупредить наступление ночного страха пробуждением. Если ваш ребенок испытывает ночные страхи, вы можете попробовать разбудить его примерно через тридцать минут, после того, как он ложится спать и затем дать заснуть снова. Это нарушает цикл сна и прерывает установившееся течение ночных страхов.

    Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок хорошо высыпался.

    Увеличьте общую длительность сна ребенка. Если он относительно маленький, это значит, что ему следует восстановить дневной отдых. Детей постарше постарайтесь укладывать в постель пораньше вечером или давайте им больше поспать утром. Причина этого заключается в том, что чем больше ребенок устает, тем труднее для него переключиться от глубокого сна к легкому. Классическое время для прихода ночных страхов - это когда маленькие дети впервые отказываются от дневного отдыха. В первый раз, когда ребенок бодрствует двенадцать часов или больше, возрастает давление на его систему сна, переходя границу, к которой он привык, и потому он погружается в глубокий сон, более глубокий, чем он когда-либо испытывал. В конце этого первого глубокого цикла сна вероятнее всего наступление ночных страхов.

    Пусть у вашего ребенка будут счастливые мысли. Если дети чем-то обеспокоены, тревожатся или испуганы чуть больше обычного, когда засыпают, вероятность того, что с ними произойдут такие события, возрастает. Спросите ребенка, не беспокоит ли его что-нибудь за несколько минут до того, как он заснет. Часто воспитанный, но робкий, застенчивый и скованный по темпераменту ребенок приобретает привычку ложиться в постель и беспокоиться, не засыпая. Установите порядок, чтобы ребенок испытывал положительные эмоции незадолго до отхода ко сну, говорит он. Пусть ребенок сконцентрируется на положительных мыслях относительно того хорошего, что происходило с ним сегодня. Помогите ему чувствовать себя в безопасности и под вашей надежной защитой. Это, по всей вероятности, уменьшит ночные страхи.

    В течение дня поговорите с ребенком о причинах его беспокойства. Убедите ребенка поделиться с вами своими страхами и беспокойствами в течение дня, чтобы они не беспокоили его ночью. Часто ребенок, испытывающий ночные страхи, беспокоится из-за маленького, специфического, но безрассудного страха. Как только он расскажет вам о нем и поймет, что у него нет оснований для беспокойства, ночные страхи исчезнут.

    Не превращайте это в привычку. Подходите к этому осторожно, чтобы избежать возникновения того, что называется "вторичной выгодой". Это означает, что ребенок получает определенную выгоду от того, что у него возникают ночные страхи. Несмотря на то, что ночные страхи являются неумышленными, если ребенок просыпается и видит стоящего рядом родителя, обеспокоенного и уделяющего ему массу внимания, это может показаться чем-то вроде награды. В таком случае, это может усилить и закрепить уже существующую проблему. Вот почему важно не баловать его излишне, например, не следует будить его и давать ему что-то поесть или выпить.
    КОШМАРЫ

    Включите свет. Если ребенок просыпается от кошмара и бежит к вам в комнату, приготовьтесь выслушать его и понять, почему ребенок так испуган. Большинство детей хотят, чтобы родители находились поблизости. Некоторым из них нужно всего лишь убедиться, что все в порядке. Иногда, однако, вам придется, возможно, идти с ребенком в его комнату, включить свет и показать ему, что там ничего нет. Ребенок очень нуждается в том, чтобы провести с вами побольше времени, до тех пор, пока он не успокоится.

    Время от времени нарушайте правила. Ваш ребенок может захотеть провести остаток ночи в вашей постели, хотя обычно это не разрешается. Нет ничего страшного в том, что изредка вы нарушите это правило, если ребенок очень перепуган, хотя нельзя поощрять такое поведение, пока оно не превратилось в плохую привычку. Большинство детей отправляются спать к себе в постель на следующую ночь, не протестуя, если вы напомните им о существующем правиле.

    Дайте ребенку защитника от кошмаров. Электрический фонарик или "защитник" в виде мягкой игрушки-животного может стать для ребенка очень успокаивающим средством, особенно если его постоянно преследуют кошмары. Для ребенка важно чувствовать, что он может контролировать в какой-то мере происходящие с ним кошмары. Детям нужно ощущение того, что они обладают могуществом, и тогда происходящее не будет их так пугать.

    Поговорите с ребенком, лежащим в постели. Если у ребенка много кошмаров, может понадобиться, чтобы вы помогли ему снять хотя бы часть стресса, накопившегося за день. В наше время дети подвергаются огромному стрессу. Часто они видят по телевидению фильмы или программы, где демонстрируется насилие. Иногда их запугивает в школе какой-нибудь хулиган. Или их приучают к горшку и туалету, а может быть им приходится иметь дело с только что родившимся братом или сестрой, или их просят перейти в другую комнату. Поскольку такие стрессы могут привести к возникновению кошмаров, будет полезно, если вы поговорите с ребенком о том, что происходило в течение дня.

    Сделайте так, чтобы процедура отхода ко сну успокаивала ребенка. Весь процесс укладывания ребенка в постель должен успокаивать его. Она предлагает включить в этот процесс чтение вслух, пение или мохнатых зверей-игрушек. Дети, у которых ночью бывают кошмары, могут начать бояться засыпать, и такая процедура отхода ко сну, включающая книги или музыку, может оказаться полезной. Проигрывание музыки или магнитофонных записей сказок и историй дает детям что-то, на чем они могут сконцентрировать внимание, и отвлекает от страха кошмаров, которые приходят ночью. Часто такая процедура оказывается достаточно эффективной и ребенок легко засыпает.

    Источник: http://medinet.ru/sprav/ddokt/n57.php

    Если Вам понравился материал, поделитесь, пожалуйста с друзьями


     
    Форум » Здоровье » Лечение детских болезней народными средствами » Ночные ужасы и кошмары у детей (Вас будит вопль, леденящий кровь. Вы бежите в комнату своего)
    Страница 1 из 11
    Поиск:






    Приветствую Вас Гость!
    О Сайте DE.Точка
    Всего ответов: 310


    | "De.Точка" | КОНСУЛЬТАЦИИ | ОБМЕН | СЦЕНАРИИ | ТЕКСТЫ | МУЗЫКА MP3 |

    Copyright "De.Точка" Тел. (8352)682586 © 2008
    Хостинг от uCoz

    Помните, скоро Новый год - праздник детей и взрослых! Не забудьте своевременно заказать детям письмо от самого Деда Мороза и другие новогодние подарки. Письмо от Деда Мороза - лучший подарок вашим детям. Заказ письма от деда Мороза доставит вашим детям много радости. Заказать Письмо от Деда Мороза можно на этой странице


    !!!